[PR]当たる!って評判の無料占ダョ:よく当たる願いが叶う占いって評判ダョ♪

進化論と創造論専用会議室過去ログ

1101→1150
2005年1月6日(木)〜2005年1月10日(月)

会議室へ行く
1151→1200へ行く

続き 投稿者:シン  投稿日: 1月10日(月)23時08分44秒 #1150

これらの食物規定を「コシェル」というのですが、その理由を私なりに考えてみました。

「コシェル」とは時が満ちるまで(情報がある程度得られるまで)神(という設定のもの)が安全な食べ物を大雑把に区分けしただけのものではないか、と私は考えています。

神の分類したタイプの動物は毒とかを持っておらず比較的安全に調理が出来る、とかそんな感じです。これは私の研究課題の一つです。もし例外があれば考えを修正すなければいけません。まあいつも研究とかしてるわけではありませんが。いつかちゃんと検証しようと思っている、という程度のものです。

鱗のない河豚はもちろん、鯖は当たりやすいし、豚は基本的に火を通さず食べるとやばいです。(無菌養豚場、というのもありますが)

汚れている、というのはそういったものを便宜上呼んだものではないか、と思っています。また食物は文化と民族のアイデンティティーをつくるものになりやすい、など、他にもたくさんの意味がある、と思っています。やぎと子ヤギの規定はモラルを育てるもの。外国人云々等も考えはありますが、それは軽率なことを言ってしまうかもしれないのでノーコメントです。

しかし、時が満ちて(現実的な側面では食べられるもの食べられないもの、または危険な食べ物の調理法がわかるようになったなど、情報が満ちて)

>acts:11: 8
>しかし私は、『主よ。それはできません。私はまだ一度も、きよくない物や汚れた物を食べたことがありません。』と言いました。
>acts:11: 9
>すると、もう一度天から声がして、『神がきよめた物を、きよくないと言ってはならない。』というお答えがありました。

のようになった、と考えています。

食物の規定は人のためにあるもので、そこから考えると昔々には必要だった律法だったのではないか、と考えることが出来ると思うし、今でもその視点から見ると教科書、教訓として役立つものではないか、と思っています。

律法とは基本的には弱い人のためにあります。人を傷つけたり、たばこをどこでも構わず吸ってしまう、とか、そういう人の迷惑行為をセーブするため、また、健康を害するようなものを禁止したりするために設定されたりするものです(自ら禁煙、とか設定することもありますが)。

(この場合の弱い人の定義は人に迷惑をかけることがやめられない、です。実際に力は強い人の場合でも、この定義では弱い人、です。)

情報が足りれば、その点(食物規定)においては未熟でなくなります。それらを更新するのにふさわしい時期が丁度2000年前ぐらいのその時だったのではないか、と私は考えています。

ユダヤ人はメシアを生み出すために選ばれた民族(という設定)ですから安全と引き換えにルールを守らされる窮屈さを味わったのでしょう。

食物規定のないところ(異邦人)は自由であるかわりに知らずに河豚を食べたりして死んだり、貝に当たったことも多かったことでしょう。

まあ、これらはただの私の神学的考察です。参考になりそうなら参考にして、ならなさそうなら聞き流して下さい。

では行って来ます(予)。

Re遠方さまへA happy new year  投稿者:シン  投稿日: 1月10日(月)22時26分29秒 #1149

はい呼ばれました。

明日ユナイテッド航空のバンコク行きの飛行機に空席があればそれに乗ってタイに行けます。チケット代はただで行けそうですが、あくまで余りの席です。

場合によっては数日後になるかもしれません。

>タイはもう渡航出来るような状況下にありませんですね!!疫病が流行っているそうです

そんな状況だから行きたいので、平和なところに人助け行っても仕方ありません。健康な人に薬を飲ませに行くようなものです。

ただ、自己責任で行く、という誓約書を書かされます。死んでも文句が言えないので、役にたたなかったとしても、その場合せめて、注意してボランティアされる側にならないようにします。

遠方さん こんばんは

>で、イスラム教徒の話なのですが、前に、マリアさんが、イスラム教徒は、豚は神の遣いなので食べないと書いてましたよね。私は、汚れた動物だから(豚に罪はないのにかわいそうな表現ですが)食べないのかと思ってました。
ユダヤ教徒も、今でも豚やうなぎは食べないのかな?

正統派ユダヤ教徒は食べません。貝や鱗のない魚、他にステーキは血抜きしてから(まずいです。)、また

>exod:23:19
>あなたの土地の初穂の最上のものを、あなたの神、主の家に持って来なければならない。子やぎを、その母親の乳で煮てはならない。

>deut:14:21
>あなたがたは自然に死んだものを、いっさい食べてはならない。あなたの町囲みのうちにいる在留異国人にそれを与えて、彼がそれを食べるのはよい。あるいは、外国人に売りなさい。あなたは、あなたの神、主の聖なる民である。子やぎをその母の乳で煮てはならない。

などの律法があって、一緒に調理してしまう危険性があるからと2つ厨房を用意したりするぐらいの徹底ぶりです。

遠方さまへA happy new year 投稿者:マリア☆  投稿日: 1月10日(月)22時05分19秒 #1148

謹賀新年でっす。遠方さんどうもおひさですね^-^!!お元気そうでなによりです。
何でスト?気きずてならないですが、わたしは最近「進化論」の掲示板を覗いておりませんものですから、えめさんがどのような発言をされていたのか全く知りませんでした。
しかし、しろうとさんに対してちょっと怒りましたが、それ以上に女性蔑視ですか?
それはもう「阿部定」の刑ですね^-^まあ多分ご自分の気持ちかどうかわかりかねますが
腰痛持ちのようですから・・・ハハハ・・・キリストの磔の刑と女性100人斬りしてもらいましょうか?平均年齢70歳と言う事で・・・・えめさんよろしく♪♪「据え膳食わぬは男の恥」かあ?なるほどね!!思いっきり食ってもらいましょうかね!!藁

冗談はさておきまして、今年もどうぞこのようなふつつかな者で御座いますが、遠方様のお知恵を拝借させてくださいませm(__)m

>イスラム教徒の「豚」は何かの情報からは、神に仕える、不浄のものであるとか?
シンさんは、多分おそらく呼べば降りてこられると思います。呼んでみましょうか?

「シンさん〜〜〜〜〜〜〜ん」時間ですよ!!およびでっす!!

タイはもう渡航出来るような状況下にありませんですね!!疫病が流行っているそうです

全世界の女性へ 投稿者:えめ  投稿日: 1月10日(月)21時44分9秒 #1147

ごめんなさい、どうか石を投げないで下さい

(かなり遅い)謹賀新年 投稿者:遠方  投稿日: 1月10日(月)21時22分13秒 #1146

専用会議室、旅ノートのみなさま、今年もよろしくお願いします。
今年の聖句がまだなくて、困ってます。誰かいいのないですか。(ってそれじゃ意味ないよね。)

マリアさん、女性蔑視は、とんからりんさんより、えめさんだと思います。

「据え膳喰わぬは男の恥」「ボクシングでチャンピョンになったら、いい女が抱ける」
もうかなり前なので、正確には書けませんが、概ねこんなことを発言してましたよね。
これは、現代では明らかにセクハラで、女性蔑視です。
聖書に基づくなら、姦淫です。頭をよぎっただけでも姦淫ですから、言葉にしたら重罪です。
全世界の女性に謝罪してもらいましょう。でなければ、石打ちの刑ですよ。

それから、イスラム教に詳しいシンさんは、もうタイに行かれたのでしょうか。
つまらないことなのですが、お聞きしたいことがあったので、帰国しましたら、また書き込みしてください。
教会の姉妹が、秋頃までタイに行ってました。ものすごく熱くて、料理はまずいし、食欲がでないらしく、野菜ばかり食べてたそうです。彼女にとっては、散々だったみたいですが、その前がカナダだっただけに落差がありすぎたのでしょう。大丈夫でしょうが、そうならないように祈ってます。
で、イスラム教徒の話なのですが、前に、マリアさんが、イスラム教徒は、豚は神の遣いなので食べないと書いてましたよね。私は、汚れた動物だから(豚に罪はないのにかわいそうな表現ですが)食べないのかと思ってました。
ユダヤ教徒も、今でも豚やうなぎは食べないのかな?

では、また進化論の勉強に戻ります。読みながら考えたことがあるんですが、しろうとさんの考え教えてくれたら、私も教えようっと。ハハハ。即却下かな。

口が悪いのはフランスの血が入っている 投稿者:マリア☆  投稿日: 1月10日(月)17時47分44秒 #1145

>救キリスト狂信者 さまへ

へーへーへー口が悪いようには見えないけども、ユーモアのセンスと外人だったらOK牧場だす!

わたしもフランス人の血が入っているずらからね!!^-^ずらずらズラ烈しく驚きました

ぺぺさんへ 投稿者:マリア☆  投稿日: 1月10日(月)17時44分43秒 #1144

>とんからりんさんの発言は紳士的でユーモラスでウィットだと思いますよ。

本当?知らなかった!!女性蔑視の人じゃあないんですね^-^勘違いしていたかも!

マリアさんへ 投稿者:救キリスト狂信者  投稿日: 1月10日(月)05時35分21秒 #1143

とんからりんさんへどうしてそこまで、つっかかるのかしりませんが、私も相当口が悪いので覚悟しておいてください。
それではまたよろしく。

とんからりんさんへ 投稿者:救キリスト狂信者  投稿日: 1月10日(月)05時33分16秒 #1142

私も相当口が悪いですが、それ以上に悪かったのかな?
がんばってください。

客観的感想… 投稿者:PEPE  投稿日: 1月10日(月)00時52分40秒 #1141

とんからりんさんの発言は紳士的でユーモラスでウィットだと思いますよ。

無題 投稿者:とんからりん  投稿日: 1月 9日(日)21時14分13秒 #1140

てつおさん

>ところでとんからりんさんは、キリスト教については、どのように思われているのですか?

キリスト教についてはメジャーな宗教の一つという以外にはどのようにも思っていません。

マリア☆さん

>だからとんからりんさんもわたしではなくて、他の方とお話したらよかったかもしれませんね

そうですね。議論をするからには最後まで議論をするという態度を崩さない人のほうがいいですね。
議論をしていて途中から根拠も示さずに誹謗中傷されたのではたまったもんではありません。
私の知るクリスチャンは進化を認めなくても理性的な人が多かったものですから過大な期待をしてしまったかもしれません。

とんからりんさんと救キリスト凶信者さん 投稿者:マリア☆  投稿日: 1月 9日(日)19時56分46秒 #1139

同時に質問受けましたが、救キリスト凶信者さんと、とんからりんさんとでは、全く性格が違うみたいですね?同じような質問に対してのお返事としては、明らかにユーモアのある方に対しての方が、より精神的にも好いと言う事です。比べてみたら如何ですか?

年齢的な問題であるのか?お二人の性格の違いであるのか?救キリスト凶信者さまの方が、わたしにはユーモアがあって興味を引きましたが、とんからりんさんは違った。
先ずお返事の内容が揶揄していたので嫌だなと思いました。とんからりんさんには申し訳有りませんが、あなたさまの返答に対しての、正直暴力的な言葉となりました。どうしてでしょうか?あなたさまには、わたしは合わないのでしょう^-^仕方ない事です。好みの問題もあるし、ユーモアがある方のほうが好い人間に見えますよ。だからとんからりんさんもわたしではなくて、他の方とお話したらよかったかもしれませんね^-^同時にお返事していますから・・・・・残念です。それでは失礼致しますm(__)m

でも 投稿者:てつお  投稿日: 1月 9日(日)19時49分29秒 #1138

>あなたの身勝手を許してくれる人が現れるといいですね。

現れたりして(笑)。冗談ですが。
ところでとんからりんさんは、キリスト教については、どのように思われているのですか?

なるほど 投稿者:とんからりん  投稿日: 1月 9日(日)17時33分34秒 #1137

>意義がありませんです。揶揄するような「失笑」を使っても平気なお方を選択しなさい。

自分は他人を誹謗しても許されるけど、自分が侮辱されたと感じるような発言は許さないということですね。
あなたの身勝手を許してくれる人が現れるといいですね。

わたしゃ火葬場で焼かれます 投稿者:救キリスト狂信者  投稿日: 1月 9日(日)08時33分35秒 #1136

>『神を信じないものは地獄で焼かれます』
遭難でもしない限り、わたしゃ火葬場で焼かれます。
それともこのままアメリカに住んでいたら土葬なのかな?
まあどっちでもええけど。
火葬ってエネルギーの無駄のようだけど、場所の節約と疫病の防止のためなのかな?

REてつおさんへ 投稿者:てつお  投稿日: 1月 8日(土)21時13分20秒 #1135

>年末年始多かった『神を信じないものは地獄で焼かれます』
なんてプラカードを掲げて拡声器でおどろおどろしい文句をうたい上げている
人たちとかね。信仰そのものは尊いし、尊重されるべきと心得ています。
でも、なぜかその信仰深い人程屈折が大きく感じられるので、その原因に
興味をもち、キリスト教系の掲示板にお邪魔しています。

そういった団体については、詳しいことは分かりませんので、コメントは出来ないですね。

>でも増々、信仰ってなんだろう?真実ってなんだろう?人間ってなんだろう?
と分からなくなります。
(今ふと、思った疑問ですが、地球以外にも文明を持てるほど高度な知的生命
が存在するとしたら彼等の中にも宗教が誕生するのでしょうか?僕個人的には
誕生するような気がします。もしそれが聖書の神と一致しれいれば創造論の強力
な証拠になるのでは?すいません馬鹿なことを)

馬鹿なことではありません。そういった問い自体、与えられるのは、素晴らしいことです。
信じていても、結論はでません。私は安心して、大いに悩もうと思ってるくらいです。

てつおさんへ 投稿者:PEPE  投稿日: 1月 8日(土)14時38分27秒 #1134

うぅーん、信仰は持っていません。むしろ無神論者です。
「あなたも誰かに語りかけてください」の掲示板にもちょくちょく
お邪魔したことはあります。宗教って結構歪なところがあるように感じます。
年末年始多かった『神を信じないものは地獄で焼かれます』
なんてプラカードを掲げて拡声器でおどろおどろしい文句をうたい上げている
人たちとかね。信仰そのものは尊いし、尊重されるべきと心得ています。
でも、なぜかその信仰深い人程屈折が大きく感じられるので、その原因に
興味をもち、キリスト教系の掲示板にお邪魔しています。

でも増々、信仰ってなんだろう?真実ってなんだろう?人間ってなんだろう?
と分からなくなります。
(今ふと、思った疑問ですが、地球以外にも文明を持てるほど高度な知的生命
が存在するとしたら彼等の中にも宗教が誕生するのでしょうか?僕個人的には
誕生するような気がします。もしそれが聖書の神と一致しれいれば創造論の強力
な証拠になるのでは?すいません馬鹿なことを)

PEPEさんって 投稿者:てつお  投稿日: 1月 8日(土)14時15分10秒 #1133

PEPEさんって、信仰はお持ちでしたか?
「あなたも誰かに語りかけてください」の板で、何度か見たような気もするのですが。
気のせおでしたか?

ハイとんからりんさんとは話す 投稿者:マリア☆☆☆  投稿日: 1月 8日(土)13時58分27秒 #1132

意義がありませんです。揶揄するような「失笑」を使っても平気なお方を選択しなさい。
あなたの「土俵」では、話すのがもったいないです。それだけですよ。わたしは人を見ますです。ハイ正直者ですから。鏡と思っていただいても結構です。全ての人に対してじゃありませんから、そこのところよろしく!!

>結局なんら反論することなく罵倒するだけに終わってしまうのですね。

(無題) 投稿者:PEPE  投稿日: 1月 8日(土)13時08分57秒 #1131

ご返答ありがとうございました。

>各自が己の信じる道を歩いていけば良いと思います。
自分の歩んでいる道が本当に正しいのか時には振返ることも必要かと
自分は感じています。

(無題) 投稿者:しろうと  投稿日: 1月 8日(土)13時00分23秒 #1130

>恐らく日本の文化や教育などの常識からすると即座に否定、
非難されがちな説ですね?

そう、その通りです。しかしそれは創造論のことではありません。
私は進化も創造も在ったと思います。もうこれ以上は書きません。
各自が己の信じる道を歩いていけば良いと思います。

喧嘩腰ではありませんのでそこの所ご理解下さい。 投稿者:PEPE  投稿日: 1月 8日(土)10時53分16秒 #1129

>しかし進化論をじっくり学んだわけではないので
それを完全に否定出来るという立場でももちろんありません。

自分もたいして勉強してもいないので完全に肯定できる立場では
ありませんが、その他の説と比べると遥かに説得力のある理論と
感じるので支持しています。

>自分なりに正しいと感じている説があるのですが、
>それについてのこの場所での発言は控えさせて頂きます。

恐らく日本の文化や教育などの常識からすると即座に否定、
非難されがちな説ですね?
僕が知りたいのはなぜ進化論よりもそちらの説を正しいと
お思いになられるのか?です。
現代の科学はこうやって世界中パソコンでのでリアルタイムの
コミュニケーションを可能にし、交通、流通などの高速にし、
医療により多くの病気を克服してきました。
これは多くの問題(環境破壊や、遺伝子汚染などの新たな問題)
を含みつつもある意味、科学理論の正しさの証明であるように
僕には思えます。ですから僕は現代科学のスタンダードはおおむね
(疑問や未解決を含みつつも)確からしいのではと考えます。
そのスタンダードよりもしろうとさん(しつもんさんですか?)が
正しいと感じる理由とはなんでしょうか?

※このしろうとさんに対する質問は、非難でも否定でもありませんご理解下さい。

PEPEさんへ 投稿者:しろうと  投稿日: 1月 8日(土)10時32分55秒 #1128

>進化論は現在の生物の多様性や生態系の形成を説明するには
不十分な理論であるとお考えなのでしょうか?

そうですね。そう思います。しかし進化論をじっくり学んだわけではないので
それを完全に否定出来るという立場でももちろんありません。

>だとしたら現在の生態系はどのように形成されたとお考えで
しょうか?

自分なりに正しいと感じている説があるのですが、
それについてのこの場所での発言は控えさせて頂きます。

(無題) 投稿者:しろうと  投稿日: 1月 8日(土)09時52分32秒 #1127

>このHPの作者は自然選択を理解していないようです。

あ、そうなんですか?あのサイトの方がここのBBSへ来てあれこれ発言していただけると、
私のような素人には勉強になると思うんですがねぇ…ぜひ出て来て欲しいものです。

(無題) 投稿者:しろうと  投稿日: 1月 8日(土)09時41分11秒 #1126

>私もロバは好きです。けれどなるのは嫌、という意味で書いたつもりです。

シンさん、どうもすみませんでした。早とちりしました。
私も動物になるのは嫌です。何で人間に生まれて来たのかも解りませんが…。(^^ゞ

マルチレス 投稿者:とんからりん  投稿日: 1月 8日(土)07時15分1秒 #1125

マリア☆☆☆さん

結局なんら反論することなく罵倒するだけに終わってしまうのですね。

しろうとさん

リンクのページですが、現在主流の学説である総合論(ネオ・ダーウィニズム)について「進化速度と種の誕生の説明が不十分」という問題点があると指摘していますが、分子時計の成果についても種分化のメカニズムについてもなんら反論していません。問題点についての具体的な記述なしに「問題だ」と言っているに過ぎないのです。もしかしたら、総合説がどのように説明しているのかを知らないのかもしれません。
メインコンテンツに「有利に働く突然変異率は小数点以下にゼロが600万も続くのに、それがどのように進化につながるのでしょうか。個体しか進化しないのに種はどのように誕生するのでしょうか。」とあるように、このHPの作者は自然選択を理解していないようです。

ReReReわたしはロバになりたい   投稿者:シン  投稿日: 1月 8日(土)06時16分48秒 #1124

てつおさん おはようございます

>もしシンさんに、一つだけ捨てきれないものがあるとしたら、それも「キリスト教」なのではないかと僭越ながら、思うこともあります。イエスの眼差しからイエスの言葉を解き証すことが大切です。でないと、神のくちびるから出た言葉は、抜き身の剣となって、人を裁くでしょう。イエスの眼差しに応えると、その言葉は、裁くものとはなりません。

世界中の教会は一つです。自分の体でもあります。教会の評判の悪さは私の評判の悪さでもあります。もし、そうでないなら批判しません。

私は行為を非難しているのではなく態度について非難しています。
また非難の言葉は自分にも向けられた言葉でもあります。私は全ての他者へ向けた言葉を自分に向けていよう、と思っています。

「ご存知の通り教師には格別厳しい裁きがあります。」とあります。

「最善」の邪魔をするものは何でしょうか。それは「最悪」ではありません。
「最善」とは神だけが持つことの出来る設定です。

最善の邪魔をするものは「善」です。人の善はその基準を最高のものと勘違いしている時、「最善」の邪魔をします。「善」であると思っているゆえ質(たち)が悪いのです。

「善悪の知識の実」とは悪ばかりに焦点がいきますが善も同時に書かれていることが、考えどころです。

しろうとさん おはようございます。

>私はロバは好きですよ。おとなしそうで可愛いと思います。
神様のお造りになられた生き物でかっこ悪い物はひとつもありません。…と私は思います。

私もロバは好きです。けれどなるのは嫌、という意味で書いたつもりです。

馬は速く走る爽快感とかありそうだし、鳥なら空を飛べる、ロバは地道に荷物を持たされ歩くだけ、みたいな感じがします。何かの動物になるのなら、面白い行動が出来る動物になりたい、というのが人の素直な気持ちではないでしょうか。

私は天国があればそれを結構期待しています。

マリア様へ 投稿者:救キリスト狂信者  投稿日: 1月 8日(土)03時01分24秒 #1123

>アメリカが何故そのようにキリスト教が蔓延して傲慢に見えるのか?それは「テロリスト」と「テロリズム」の脅威に常に晒されているからじゃあありませんか?
違います。キリスト教の排他的な気質と了見の狭さが、本来の人間の暴力性を後押ししているように見えます。

>中西部と言われると、ミシガン州ですか?それともバージニア州かな?あのブッシュ氏陣営の最大規模と言われる州ですね。

ミシガンは思いっきりケリーですし、バージニアは中西部ではありません。

>わたしの身内もアメリカ人ですから、詳しいですよ。彼らには聖書は「新約聖書」だけですが、むしろ危ないのは「旧約聖書」の「キリスト教原理主義」でしょう?

あまり詳しいようにはみうけられませんが。
とにかくキリスト教でもどの宗教でもなんでも構わないのですけど、無知な大衆を動かす道具として使われている、非常に良い例だと思います。

>珍しくアメリカで生活を送りながら「進化論」でしたね?
割合としては、アメリカでも進化論は大多数です。さすがにそれほど馬鹿でもない。

>私の知った限りにおいては、進化論を唱えるアメリカ人を初めて知りましたが・・・・・・
それはアメリカを知らないからでしょう。

>とンからリンのおっさんが勝ち誇ったようなレスをつけていますが、あれがいい例ですよ。所詮は日本では創造論を唱えると基地外扱いですよ。ね?アメリカと大違いでしょう
とンからリンさんは別に間違ったことを言っているようには、みうけられませんが。
創造論を唱えると基地外でなく気違いではないですか?私はむしろ馬鹿だと思っていますが。気が違っているというより、区別がついていないのではないかと思っています。

#1122 投稿者の要望により削除

しろうとさんは 投稿者:PEPE  投稿日: 1月 7日(金)23時00分59秒 #1121

進化論は現在の生物の多様性や生態系の形成を説明するには
不十分な理論であるとお考えなのでしょうか?
だとしたら現在の生態系はどのように形成されたとお考えで
しょうか?

(無題) 投稿者:しろうと  投稿日: 1月 7日(金)22時53分10秒 #1120

>私はロバは嫌ですね。かっこ悪いし。

私はロバは好きですよ。おとなしそうで可愛いと思います。
神様のお造りになられた生き物でかっこ悪い物はひとつもありません。…と私は思います。

そうかなぁ? 投稿者:しろうと  投稿日: 1月 7日(金)22時41分2秒 #1119

>それはともかく進化論は十分な証拠に支えられた他の科学理論と比較しても遜色のない理論であり、教えることに問題のない理論です。

下記のリンク先のページの右側の「問題点」という個所を良く見てくださいね。

http://www2.biglobe.ne.jp/~oni_page/Evolution/s0940.htm

救キリスト狂信者さまへ 投稿者:マリア☆☆☆  投稿日: 1月 7日(金)22時35分23秒 #1118

>わたしは多数のキリスト教徒の傲慢さが恐いです

私が日本でのネット上で先ず出会ったのが「進化論と創造論」を検証しているサイトですが、今のあなたさまの↑の危惧の気持ちでいっぱいです。
日本におけるキリスト教徒は、今でも踏みえをしなければいけないような隠れた存在ですよ。議論を吹っかけられても決して奢り昂ぶりませんし、学者さんたちとは大違いです。
アメリカが何故そのようにキリスト教が蔓延して傲慢に見えるのか?それは「テロリスト」と「テロリズム」の脅威に常に晒されているからじゃあありませんか?

日本とは正反対に対峙しているわけですし、アメリカは世界の国家警察ですから(爆)そのように思われるのでしょうね?移民の国ですからね?そこに入り込んだ勇気あるあなた様が選んだ道ですから「郷に入れば郷にしたごう」アメリカ人に日本人のさむらい魂を吹き込んであげればいいじゃあないですか?中西部と言われると、ミシガン州ですか?それともバージニア州かな?あのブッシュ氏陣営の最大規模と言われる州ですね。

わたしの身内もアメリカ人ですから、詳しいですよ。彼らには聖書は「新約聖書」だけですが、むしろ危ないのは「旧約聖書」の「キリスト教原理主義」でしょう?
あなたもそうですか?珍しくアメリカで生活を送りながら「進化論」でしたね?
石とか投げつけられませんか?私の知った限りにおいては、進化論を唱えるアメリカ人を初めて知りましたが・・・・・・
とンからリンのおっさんが勝ち誇ったようなレスをつけていますが、あれがいい例ですよ。所詮は日本では創造論を唱えると基地外扱いですよ。ね?アメリカと大違いでしょう

人の愚かさが良くわかるでしょう?だから救キリスト凶信者さまの言いたいことは理解出来ますよ。ドコも同じだ。自分に酔いしれている愚か者の集まりってことですね。
わたしは、アメリカはテロのターゲットになっているから怖くて行く気にはなりませんが、もし遊びにでも行く時には、尋ねていこうかな?
因みにニューヨークに知り合いもいますからね!!あの9、11事件のあとに助かって良かったと連絡がついてやはり「神」の存在や「聖書」の存在は大きいでしょう!!殊のほかその「神」である「キリスト」の存在が大きくなって来ているでしょうに!!

>加也ハードコアのキリストって?あなた様も其処にどっぷりと漬かりこんで下さいな!!

あなたはユーモアがおありになるから話しやすいですが、日本人のコチコチ頭で金柑頭のおっさん達はもうつまらんたい!!話す気にもならんちゅうかんじですなあ!!

とんからりんさんも頭がかちかち 投稿者:マリア☆☆☆  投稿日: 1月 7日(金)22時06分31秒 #1117

のようですね(爆)わたしはそのような人の言葉尻をつかまえて論議する事が滑稽なんです
まんまとひっかかりましたなハハハ!そのように人の話を揶揄するよう相槌のし方をするような人とは話をしません。日本人の義務教育での歴史教科書を引用して述べただけでそのように勝ち誇ったかのようなレスをつけるひとには、軽蔑こそすれ尊敬など出来ないことだけはわかった方がよろしいおまっせ!!そのような大人に純粋な子供を任せられないです。あなたは何が言いたいのですか?何を勝ち誇っているのですか?アホか?わたしが可笑しい事をいつ言うのかそれをじっと待っていただけでしょう?

だから馬鹿にされるんですよ。進化論のおっさんたちはあなたも含めてね!!いい加減に奢り昂ぶるのも大人気ないよここは進化論と創造論の会議室なのね?あんたの自慢話聞くところじゃあねえのよ!!足洗って出直してきなよ!!ああ?とんからくんよ!!
人がおとなしく真面目に話してんだよオイ、なんだ!貴様の態度はよお?ぼんくらめ!
消えろ!!レスつけんじゃあねえよ!!と、キリスト様も怒っていらっしゃるようです。

人をけなすことしかおしえてもらえなかったのでしょうね?義務教育でいじめられたきたことでしょうね?だから優しさや思いやりが全く見えてこないんです。目クラではないが
失笑結構でしょう。しかしあなたのように思い上がるような日本人の子供たちでもありませんし、
あなたのような傲慢な教師ばかりではありませんから、別に日本人の教科書どうこうで、将来明るいのか暗いのか?あなたに決められるような愚か者では有りませんが、ただの掲示板の投稿に思いっきり自分自身の性格を込めないでくださいね!!馬鹿にしても決して尊敬などしませんから、よろしく!!そこんとこよろすくね!!なめんねよばーか!

訂正 投稿者:てつお  投稿日: 1月 7日(金)18時02分37秒 #1116

>なので、「状況」を説明すると、民数記22章の後半に、この詩の最初の4行があります。

なので、「状況」を説明すると、この詩の最初の4行は、民数記22章の後半に依拠しております。

ReReわたしはロバになりたい  投稿者:てつお  投稿日: 1月 7日(金)18時00分39秒 #1115

>こういったものは配慮して書いた方が良いのでは、と思います。状況説明などをしないと、
キリスト者はみなロバを目指すのが信仰深いのか、という誤解を与えます。

配慮して載せることは大事ですが、配慮して書いたり、状況説明をすると、それはもはや詩でも何でもなくなります。ロバに詩の焦点を与えたからということで、「蛇のように賢く、鳩のように素直でありなさい」ということを否定するつもりもありません。なので、「状況」を説明すると、民数記22章の後半に、この詩の最初の4行があります。

イスラエルの民は主の祝福を受けていました。預言者は主のみ心を全うして、主の告げる言葉だけを語らなければなりません。ですが、モアブの地に宿営したイスラエル人の数が非常に多かったため、イスラエル人をおそれたモアブの王バラクは、イスラエル人をのろうよう、同族の子である預言者バラムを招こうとしました。主はバラムに、イスラエルの民をのろってはいけない、と言っていましたが、繰り返し、招きを受けたバラムは、主のみ心を知りつつも、私利私欲に心を奪われ、態度を保留しました。そこへ主がバラムに現れ、招かれたのなら、立って彼らとともに行け。ただし、わたしが告げたことだけを行え、と言って、条件付きで行くことを許可しました。しかしそれは、主から告げられることばだけを語らなければならないということをバラムに徹底させるためでした。
 バラムは翌朝、ロバに乗ってバラクの使いの者と一緒に、バラクのもとへ出発します。  
 すると、主のみ使いが敵対して現れ、もの言わぬロバには、抜き身の剣を持つ主のみ使いが見えていますが、バラムには主のみ使いが見えていません。
 行く手をはばまれ、うずくまるロバに対して、バラムは容赦なく怒って、杖で打ちます。 
 この時、ロバは主によって口を開かれ、人語を以ってバラムに、なぜ打つのか、と言うのですが、ロバの口を開かれたのも、主であることすら、バラムは悟らず、おまえはわたしを馬鹿にしたからだ。いっそう殺してしまうところだ、と言います。
 主がバラムの目を開き、その時はじめて、バラムは主のみ使いの存在に気付くのですが、主は、バラムに、いっそうおまえを殺して、ロバを生かすところだった、と言います。
 ロバは預言者に仕え、預言者は主に仕えますが、預言者バラムがロバを打つなら、バラムこそは主に打たれるべきだったのです。
 罪を悔いたバラムは、主から「わたしがあなたに告げることばだけを告げよ。」と言われるのでした。そうしてバラムは、バラクのもとでも敵であるイスラエルの民を祝福し続けます。

これまで何度もシンさんから言われてきたように、私は知的なプライドから慢心になり、神さまの言葉をまっすぐに解き証していない、と真実に、思いました。「目くじらたて」られても、実際、そのような者です。
 その罪を自覚し、真理を解き証す聖霊に拠り頼む者とされたいです。
 また、イエス様は柔和なロバに乗って、エルサレム城に入城されました。

>小さなロバの足を強めているのは乗っておられるキリストの愛だから。
だから弱さに目をとめよう。小さなロバの足を見るように。
私も自分の弱さを見てキリストの愛が見えるようになりたい。
でも背中に乗っている方が誰かすぐ忘れてしまい立ち止まりそうなロバです。見上げて確認しないと不安で仕方がないという感じ。一歩進んで背中を見るでしょうか。
(ちいさなロバ 投稿者:engelwise  投稿日: 1月 6日(木)07時09分22秒)

>あなたの信仰を自慢すればするほど、人の救いを邪魔します。あなたが建てあがったのは自分が裸であることを思い出したからです(転会の証)。そういう人に神は義の衣を与えます。しかし服を着ている、と思っている人は実は裸の王様です。

そうです。背中に乗っている方が誰か、服が何か、すぐ忘れてしまいがちです。「一歩進んで背中を見る」ですね。

>彼(イエス)や聖書編集者たちの、小さい者たちへ躓きを起こさないための配慮をぶち壊しにしているのが、キリスト教です。

もしシンさんに、一つだけ捨てきれないものがあるとしたら、それも「キリスト教」なのではないかと僭越ながら、思うこともあります。イエスの眼差しからイエスの言葉を解き証すことが大切です。でないと、神のくちびるから出た言葉は、抜き身の剣となって、人を裁くでしょう。イエスの眼差しに応えると、その言葉は、裁くものとはなりません。

>あと来週、インドでなくタイに行きます。こんなことを報告をするのは、自慢したいから、祈ってもらいたいから、心配してほしいからです。あと他に働き人を探しているからです。

お気を付け下さい。何より、あなた自身が守られますように。お祈りします。また報告お待ち申し上げます。

Reわたしはロバになりたい 投稿者:シン  投稿日: 1月 7日(金)16時02分29秒 #1114

私はロバは嫌ですね。かっこ悪いし。

ロバの強さや態度は見習いたいけど、それは険しい山を越える時、平和をもたらす使者としての乗り物なら、その時にロバの態度や強さが必要でふさわしいと思います。

人と接する時は素直な鳩のようでいたい。

悪に騙されないようにする時は蛇のようでいたい。

尊い良い方に従う態度は羊のようでありたい。

戦う時は雄雄しい白い馬のようでありたい(黙示録19章)。

そして言われも無い事で罪に定められそうになった時、私は貝になりたいです。

まあこれは冗談ですが。

他の見ている人がどのように思うか覚悟してそういったことを書いてください。

私は宗教的倒錯を感じ気持ち悪い思いを受けました。ただ、詩、としての内容は良い物だと思います。

最近のあなたの活躍は見ています。大体において解放された、と確認しています。だから指摘すべき点はほとんど見受けられなかったけど、これについてだけは口出しします。あなたは誰によって解放されたのか、それを忘れないようにしてください。それはあなたが高ぶらないようにするため、です。私も他の人たちの「責め」を感謝して成長することが出来ている、と思っています。

こういったものは配慮して書いた方が良いのでは、と思います。状況説明などをしないと、キリスト者はみなロバを目指すのが信仰深いのか、という誤解を与えます。

私はイエス キリスト、という偶像はあまり感情移入出来なかったし愛せませんでした。

しかし「ことばは神と共にあった。ことばは神であった。」(ヨハネ1章)

神とそのことばは愛しています。

その「ことば」である(と設定される)彼が「そんなことにエネルギー使うなら身近な人を愛してあげな、その人のところにも私はいるから」と啓示してくれたので私は示された隣人を出来る範囲で愛そうと思っています。

彼(イエス)や聖書編集者たちの、小さい者たちへ躓きを起こさないための配慮をぶち壊しにしているのが、キリスト教です。

別の掲示板で私の意見を書きました。
「Re愛とは?   投稿者:シン  投稿日:2005年1月7日 02:45:24」

宗教にはまると、人として大切な良心からくるであろう常識が欠如していきます。

学者さんたちに理解してもらえないのは、まあしょうがないと思います。しかし道を求める人を躓かせないように配慮して下さい。

あなたの信仰を自慢すればするほど、人の救いを邪魔します。あなたが建てあがったのは自分が裸であることを思い出したからです(転会の証)。そういう人に神は義の衣を与えます。しかし服を着ている、と思っている人は実は裸の王様です。

まあ目くじらたてるほどの内容ではありませんが、参考になるなら参考にして下さい。

あと来週、インドでなくタイに行きます。こんなことを報告をするのは、自慢したいから、祈ってもらいたいから、心配してほしいからです。あと他に働き人を探しているからです。

とりあえず私はしばらくはケンさんの働きの型から学んでその中の実質、良いものを自分のものにしたい、と考えています。実際にやってみてよい働きだ、と確認したら自分の献金はそこにしてみようか、とかの選択肢の一つにしよう、と思っています。長期間行く、というわけではありません。現状を見て報告したい、と思っています。

募金すべき団体か、とか確かめるだけで十分役割を果たせる、と思っています。

興味のある方は「あがぺ」で検索してみてください。一番目にそのホームページが出てくると思います。ただ、私はそこの宣伝をしたいのではありません。自分が恵まれるためにそこを利用するだけです。また、特に悪い事に目を向けて吟味したい、と思っています。良い事は勝手に話したくなるからです。

死なないように、あとボランティアされる側にまわらないように頑張ってきます。

では。あ、そうそう、あけましておめでとう、です。

また、ここにはしばらくは書き込みません。みなさんお元気で。

http://bbs.teacup.com/?parent=social&cat=2100&topics=298

マリア様へ 投稿者:救キリスト狂信者  投稿日: 1月 7日(金)14時15分12秒 #1113

>救キリスト狂信者さまは何を恐れておられるのでしょうか?
わたしは多数のキリスト教徒の傲慢さが恐いです。日本のような少数派であると見えてきませんが、大多数になってくると、本当に自分が正しいんだ!という傲慢さが見えてきます。
なにしろ今までの時代が語っています。私の身近な人たちはキリスト教徒でも進化は当たり前と思っていますし、アメリカの都市部では普通進化論を受け入れています。
ところが面白いもので、ブレーキをかけるものがでてくるのですね。このところ特にイラク等のからみもあってか相当創世記論者が元気ですね。多勢に無勢とはこのことで、一笑にふせないですね。
現在のアメリカキリスト教は、まるっきりナチスドイツと同じ手段です。十字軍遠征もしかり。無知な民衆をコントロールする道具にもってこいなのです。異教徒は地獄へ落ちろの精神まるだしで、自分たちは常に正しい判断を下しているつもりでいます。
日本の神さまは生きていたので良かったですが、もう2000年も前に死んだ神様だもんでたちが悪い。是正しようにもなかなか難しい。論理的に説得しても無駄ですし、そんなんが通じるんだったら、創世記説なんか真剣に信じていないわけだし、神様当人が言わないとだめみたい。
そこで現れたのがこの私!キリスト狂信者を救うために日夜努力するのであった。わはっはっ!

今は東部時間の真夜中の12時10分です。私は中西部です。ですから周りは可也ハードコアのキリスト教徒でいっぱいです。

P.S.
津波の災害者を助けているキリスト教徒さんたちご苦労様。そういうキリスト教なら私は否定しません。むしろ後押しさえ考えます。

実際、、、 投稿者:てつお  投稿日: 1月 7日(金)13時54分2秒 #1112

実際、人類は類人猿から進化したのだから、創世記のアダムとエバの話は聞くに耐えない、とか、
悪しき進化論主義、科学主義も問題。けれども、子供達は自然に学校教育のなかで、そのような素地が作られている。マリア☆☆☆さんの危惧は、そういうところにあるのですよね?

そりゃそうでしょう 投稿者:とんからりん  投稿日: 1月 7日(金)13時34分35秒 #1111

マリア☆☆☆さん

>義務教育では聖書についてのコメントは一切出てまいりませんし、ただ「人類の祖先」についてほんのB5サイズの教科書を2ページ使用しているだけです。
とんからりんさんもお気づきの通りに、日本では「進化論」を擁護しているのです。

そりゃキリスト教国でもない日本が、キリスト教国ですら公立の教科書では説明していないキリスト教の教義を教える合理的理由はありません。
どこにキリスト教だけを特別扱いしなければならない理由がありますか?

それから主流の学説を紹介していることが“擁護していることになる”のでしたら、学校で教えるあらゆる内容は“それらを擁護している”ということになります。
家庭科の授業でカボチャに含まれる栄養素について説明していることに対して“日本ではカボチャを擁護している”と文句を言ったところで失笑しか買わないでしょう。

進化論を擁護していた私? 投稿者:マリア☆☆☆  投稿日: 1月 7日(金)12時43分45秒 #1110

とんからりんさん、救キリスト狂信者さま

何のことはないですね、歴史の教科書は「人類の進化」を書いているわけです。自分でも引用する前から引っかかっていました事がはっきりしたようです。わたしの投稿した内容で、たどたどしいですが、どこの「創造論」を述べていますでしょうか?明らかに日本の義務教育では「人類の進化」であると記載されています。よって人類の祖先であるアダムとイブの創世記論と類人猿から進化した進化論との違いがはっきりしました。日本ではキリスト教は受け入れがたいが、聖書と歴史の教科書を同時に解釈する事も出来ない事です

義務教育では聖書についてのコメントは一切出てまいりませんし、ただ「人類の祖先」についてほんのB5サイズの教科書を2ページ使用しているだけです。
とんからりんさんもお気づきの通りに、日本では「進化論」を擁護しているのです。

>キリスト教徒でも進化論を信じられるまともな人たちも沢山います。

そうですか?聖書に基づいてキリスト教徒でも「進化論」を信じている人が多いのですね
ブッシュ氏は最終的には「キリスト教原理主義者」とその行動を共にしておりました。
このことは日本のマスメディアでも取り上げられていました。アメリカは宗教色を強くしていると思えたのですが?如何でしょうか?テロリストに屈する事を嫌うブッシュ氏です
アメリカは何故、創造論者を大統領選挙でも取り上げてきましたがここに来て、答えが出て来ました。すでにブッシュ氏当選しています。さあどうしますか?

救キリスト狂信者さまは何を恐れておられるのでしょうか?今は東部時間の1月6日午前6時でしょうか?それとも南部ですか?北部のニューヨーク辺りにおられるのでしょうか?

アメリカより、はじめまして 投稿者:救キリスト狂信者  投稿日: 1月 7日(金)05時48分28秒 #1109

時間の観念の欠如や論理的に考えられない人はどこにでもいるもんですね。
アメリカはなにしろバリバリのキリスト教お宅が移住してきて出来た国です。インディアンの虐殺や現在の戦争もリベェーションの名の下なら何でもありの国です。
しかし、全てがそうでも無くまともな人も沢山居ます。キリスト教徒でも進化論を信じられるまともな人たちも沢山います。
アメリカは大きな田舎です。時間の観念の欠如や論理的に考えられない人が沢山田舎に田舎にいます。今回の選挙の地図を見れば一目瞭然です。残念ながら私の住んでいるところは、都市部はケリーでしたが、残りの地域であまりにブッシュが多いせいで、恥ずかしながらブッシュになってしまいました。
この間イギリスのある著者のインタビューをラジオで聞いていても、やはりイギリスでは、創世記論者は少数派で、創世記論者はキリスト教を引き下げるとのたまってました。
ところが、このアメリカでは創世記論者が恐ろしいことに少数ではないのです。
進化論は、どうやって成し遂げたか議論する余地はありますが、進化そのものは、地球が太陽の周りを回っているのと同じごとく、議論の余地の無い事実なのです。
それを教科書に創世記論をいれろとは、そういうお話もあるという程度なら構わないですが、創世記論を未だに真剣に信じているのなら、一遍永遠の楽園に行った方がよいでしょう。

引用拝見しました 投稿者:とんからりん  投稿日: 1月 6日(木)21時35分23秒 #1108

マリア☆☆☆さん

東京書籍の引用を拝見しました。現在主流の学説について問題なく説明しています。
現代主流の学説が人類の歴史についてこのように考えられている以上何の問題もないと思われます。
一部のキリスト教徒がどのように考えようとも「現代主流の学説ではヒトの歴史はこのように考えられている」こと自体は覆しようのない事実です。
繰り返しになりますが「事実はこうだ」と教えているのではなく「主流の学説はこうである」としていることに注目してください。
もし「事実はこうだ」と教える教師がいるなら教師の問題ですし、指導要綱がそのような指導を行うように指示しているのであれば指導要綱の問題です。

・・・・中学校を卒業するような年齢になっても教科書が絶対に正しいなんて考えるような子供では先行きが心配になりますね。
(私が中学生のころは試験でバツになると分かっていても自分が正しいと思う答えを書いたものですが)

マリア☆☆☆さんへ 投稿者:とんからりん  投稿日: 1月 6日(木)21時26分12秒 #1107

>ですから社会科では「進化」は無理ではありませんか?哲学に入るのでは?ないでしょうか?

社会科は歴史も扱いますから歴史として扱っているようにも思えますが、現代の教科書を読んだことがありませんので、社会科においてどのような扱いをしているのかできれば実際の教科書から引用してご説明していただけないでしょうか?(それを紹介しているサイトがあればアドレスでもかまいません)

>中学生にて「創造論」を教えている公立の学校を知りませんので「進歩した宇宙人」でも「神による創造」でもこたえはバツです。

バツで良いと思います。
学校教育は現在主流と考えられている事物を取り扱います。そして学校の試験はその内容を覚えているかどうかを確かめるためのものですので、真実がどうあれ学校の授業で習ったことが正解になるでしょう。
例えば私は日本最古の貨幣は和同開珎と習いましたが、今では富本銭でしょう。国語の試験で「ぜんぜん大丈夫」という使い方をすればバツになったと思われますが、あと数年たてばどうなるかわかりません。
学校で習うことと言うのはせいぜい更に教養を深めるための土台でしかありません。
学校で習う科学理論が絶対に間違いないなんてことは、どんどん新しい理論が現れることを目にすれば子供にも理解できることでしょう。
言葉の使い方も道徳についての考え方も子供が大人になる間ですら変わってしまいます。
本当の勉強は学校教育の上に何を築くのかで決まるのではないでしょうか?

無題 投稿者:マリア☆☆☆  投稿日: 1月 6日(木)21時25分26秒 #1106

「東京書籍」新しい歴史教科書です、(平成13年検定済み)平成15年印刷です。
一部抜粋します。以下引用です。

人類の祖先は、猿に良く似た動物でもともとは木の上で暮らしていました。やがて草原でも食物を探すようになり、後足で大地に立ち、自由になった前足で木切れや石を使い始めました。
現在知られている最も古い人類は、今から約400万年ほど前に生きていた「アウストラロピテクス」(南の猿人)とされており、アフリカで骨が発見されました。
打製石器時代、氷河期時代、以上引用でした。教科書からですが・・・・

地球は46億年も前に誕生した・・・・・この教科書は中学1年生の歴史教科書です。

愚者さまへ

誤解は解けましたでしょうか?あくまでもここでの宗教学はキリスト教徒での教義ではありませんし、聖書を学問とするキリスト教徒と進化を進化論と並行して考えると、成り立たないのではないでしょうか?歩み寄るものでしょうか?

伝わりにくいことでしたね、日本の歴史教育を義務教育で受けてきた私たち日本人にとって15歳までに学校で教わった事を否定することからはじめましょうと言う事ですか?
わたしは、中学生にもわかりやすい「進化論と創造論」を遠まわしに聞いていたのですが
如何でしょうか?大人ではないですよ。義務教育ですから、歴史教育ですから、宗教云々はまだ出てきません。

Re:とんからりんさまへ 投稿者:マリア☆☆☆  投稿日: 1月 6日(木)20時52分16秒 #1105

>今の理科教育では義務教育の範囲では進化は扱わないそうです

中学校では、人類の進化とは?社会科での範疇なのです。公立小、中学校では社会科で類人猿から進歩して「進歩して」出来た人間ですから、人類の歩みを進歩として扱っています。

人類を扱っている科目が社会科です。決して理科ではないのです。ですから社会科では「進化」は無理ではありませんか?哲学に入るのでは?ないでしょうか?宗教もそうです。中学生にて「創造論」を教えている公立の学校を知りませんので「進歩した宇宙人」でも「神による創造」でもこたえはバツです。

わたしは、県立高校の普通科出身ですがそれでも「進化論」「創造論」を聞いたこともなければ、頭に過ぎった事もないのが本音です。哲学と考えると拙いでしょうか?
然しながら今でもカトリック系幼稚園で、キリストの生誕について教わった思い出「イエス」と「マリア」「羊飼い」「馬小屋」もちろん教室の前には、磔になられたキリストの
掛け軸かけてありましたし、モニュメントも存在していました。

宇宙論vs創造論、進化論vs進歩これだと比較的受け入れやすいかもです。

横レスで失礼いたしますが 投稿者:愚者  投稿日: 1月 6日(木)20時51分49秒 #1104

マリア☆☆☆さま。はじめまして。愚者と申します。
この掲示板は時々ROMさせていただいている者です。今回は初めて発言させていただきます。

> 先ず社会の教科書で人類の祖先が類人猿であると教わっています。

まず、この認識を改めることが必要でしょう。義務教育から高校教育までを含めても「社会」で生物学を教えることはないでしょうから。私が知る限り「社会」として教える範疇は「歴史」と「地理」であると思います。

次に「生物学」の範疇に於いても義務教育で進化論を教えることはほとんどありません。ましてや学問としての進化論で”人類の祖先が類人猿である”と教えることはまず絶対にありません。

このように教える「進化論」は進化論が誤りであると考える人の頭の中にだけ存在します。

> 勿論、受験にも出題される訳ですから、もし解答用紙に「創造主」「神」であると、仮に回答したとしましょう、その担任の反応はどうでしょうか?

もし、私が教師であり、宗教の試験以外でその解答を採点するならその回答は誤りとします。その設問から考えて、そのような試験は恐らく理科に類するものであろうと推測するからです。

理科教育に求められるのは「科学的に考える力」です。そして科学的に考えるということは、現在、手に入る様々な証拠を吟味し推論することです。「創造」という結論に至る前にもっと視野を広げて物事を観察し、考えるように指導するでしょう。

> 日本人でありクリスチャンである事の難しさはこういった日本の教育問題にも当て嵌まるのではないでしょうか?

日本ではありがたい事にキリスト教徒になることも仏教徒になることも強制されません。公立の学校では宗教を教えること(歴史の時間に触れることを除いて)もありません。
宗教は、生活の為の知識を身に付けてから自分で学べば良いのではないでしょうか。

それでは何も変らないのでは 投稿者:とんからりん  投稿日: 1月 6日(木)14時36分27秒 #1103

マリア☆☆☆さん

>担任の先生が答案用紙を見て果たして、頭の構造を疑うのか?ただクールに×をつけるか
とちらかでしょうね。

創造論を正しいとする教育がなされた場合でも(実際にそうした信仰がある)「進歩した宇宙人」によるという答えを誤りとするなら、類人猿からの進化を正解として神による創造を誤りとする現在の学校の授業と何ら変るところがありません。
そうであるなら創造論に基づいた学校教育であっても「洗脳に近い」ということになります。

>私は進化論を子供に教える必要があるのか疑問です。

今の理科教育では義務教育の範囲では進化は扱わないそうです。(教科書見たわけではありませんが)
それはともかく進化論は十分な証拠に支えられた他の科学理論と比較しても遜色のない理論であり、教えることに問題のない理論です。

RE:疑問 投稿者:マリア☆☆☆  投稿日: 1月 6日(木)13時40分9秒 #1102

とんからりんさまへ

初めましてですか?宗教の自由を唱えている日本国憲法の存在があります。
義務教育では、人類の祖先は?答えはひとつです。中学生に「進化した」と答える教える
担任を知りません。どうでしょうか?私は寧ろ、わかるものに問う事を愚かしいと思って見ております。他宗教の非難は誰でも出来るという事です。常識人がする事ですか?

理屈屁理屈としか見えません。何回同じ事を議論しても同じです。討論、議論、ディベートの達人になる事は必至でしょうが、その本質を何にもわからないものへ、わかりやすく説明出来る事が果たしてどれくらいおられるのでしょうか?そこです。投稿歴何年ですか?嘘を言ってもわかります。その文章の構成力やパソコンに熟知しているか初心者であるかは、人目その内容を見てわかると思われますよ。剣の達人であるか否か・・・・・・
疑問に思うことは、まだいっぱいあります。掲示板やパソコンでの会話とは、顔が見えない、素性もわからない、ドコの馬の骨ともわからない(__)信用するに足りるような人間同士での瓦版のような掲示板であるならばオチャラけでも何でも有りでしょう。

慢心です。常連の常連に対する、擁護、こんな事をしているような掲示板は傍から見ていて尊敬するに値しないです。寧ろ逆です。その手口ややり方を熟知しているでしょうから
何年も継続していると思われますから、その事に気づいているのでしょうか?
媚へつらう態度にしか見えないのは、己たちに厳しくないからです。家族で言えば例えば自分の子供が殺人事件の犯人であるとしましょう。捕まらない状況としましょう。家族で一生懸命に庇う様相です。逮捕されないようにかくまる事が可能であると思ってやみません。見ていて恥ずかしいです。人格教育において子供の教育にもマネしてはいけないことだと思います。道徳、倫理です。躾です。

殺人者を庇うような掲示板であってはならないです。オウム真理教の浅原も真っ青です。
被疑者を堂々と出すべきです。厳しくなるべきです。身内に厳しい両親の元で育つ子供が健全であると信じて疑わない者です。身内に甘い日本の政治家や役人の構造を見せ付けられています。いつまでたっても、同じ事の繰り返しです。飽きられる事必至です。

中には違う方もおられるでしょうが、私の目から見た確信ですから滑稽にしか見えません。隙だらけです。反論も有るでしょうが、わたしは一般人ですから。

さてと、前置きが長くなりました。
>進化した宇宙人ですか?

担任の先生が答案用紙を見て果たして、頭の構造を疑うのか?ただクールに×をつけるか
とちらかでしょうね。日本の歴史教科書はまだまだ「南京問題」「侵略」アジアの問題も手付かずですから、とても宗教の範疇までは、文部科学省には其処まで教科書選定にも知恵が及ぶでしょうか?宗教学を新しく教科書に創りますか?
あくまでも日本の日本人義務教育における公立小、中学校における授業内容からですから・・・・・・私は進化論を子供に教える必要があるのか疑問です。

アメリカのキリスト教原理主義の教えもある地域だけですから、人類の祖先はやはり「アウストラロピテクス」でおしまい、それ以上は哲学か教科書以外のものではないでしょうか?それともわかりやすく、教えられる自身がございますか?背景には無神論な子供です。一般論ですから、

疑問 投稿者:とんからりん  投稿日: 1月 6日(木)08時22分16秒 #1101

マリア☆☆☆さん

>勿論、受験にも出題される訳ですから、もし解答用紙に「創造主」「神」であると、仮に回答したとしましょう、その担任の反応はどうでしょうか?

キリスト教国ではそのように答えても誤答にはならないのでしょうか?少なくともキリスト教国であってもそれらの多くの公立学校では創造主による人類創造を教えていないようですが。

>日本人であり日本の義務教育で学んだ教えはある意味、洗脳に近いものです。教科書からの教えに忠実である日本人の一般的な中学生です。

教科書選択制にして創造主による人類創造を“正しい”と教える教科書があったとして、その学校で行われた試験で「ヒトは類人猿から進化した」と解答しても誤答にはならないのでしょうか?
もしそうでなく「ヒトは創造主によって造られた」という答えのみを正解にするなら、いずれにしろ“洗脳に近いもの”となるように思えますが?
あるいは「進歩した宇宙人」という解答はいかがですか?

1051→1100に戻る
会議室に戻る
過去ログに戻る
入口に戻る
ホームに戻る

[PR]当たる!って評判の無料占ダョ:よく当たる願いが叶う占いって評判ダョ♪